Правозащита.com

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Вернуть права до суда за выезд на встречную полосу

  За выезд на встречную полосу согласно Кодексу об Административных правонарушениях Российской Федерации, а именно части 4 статьи 12.15, нарушение наказывается штрафом в размере 5000 рублей или лишением  водительских прав на срок от четырёх до шести месяцев.

Рассмотрим примеры, при которых возможно вернуть права до суда за выезд на встречную полосу .

Возврат прав при пересечении сплошной линии.

Например у водителя появилось наличие крайней необходимости для пересечения сплошной линии, в этом случае, если впереди идущий автомобиль внезапно заглох и не успел перестроиться на обочину или произошло ДТП и автомобили находятся на полосе попутного движения, то у идущего вслед за ним автомобиля для продолжения своего пути возникает необходимость его объехать, возможно даже пересечение сплошной линии или выезд на встречные трамвайные пути, но если Вас при этом остановил сотрудник ДПС и вменяет ст. 12.15 КоАП РФ, необходимо сделать фото или видео съёмку причины Вашего выезда, также взять контактные данные свидетелей произошедшего, отразить своё несогласие с вменяемой статьёй в протоколе в отношении Вас, этот ряд мероприятий позволит вернуть права до суда за выезд на встречную полосу в такой ситуации.

Видеофиксация при выезде на встречную полосу.

Второй пример, если Вы пересекли двойную сплошную линию и заметили видеокамеру, которая произвела фиксирование нарушения, т.е. сотрудник ДПС не останавливал, то в этом случае Вам грозит штраф в сумме 5000 рублей, опасаться лишения прав за выезд на встречную полосу в данной ситуации не стоит.

Наезд на сплошную линию без её пересечения.

Следующий пример, водитель совершил наезд только на саму полосу, а не совершил её пересечение. Если Вас остановил сотрудник ДПС и в качестве доказательства предоставил видеозапись и вменяет ст. 12.15 КоАП РФ, посмотрите её внимательно, возможно пересечения не было, был только наезд на полосу, обратите на это внимание сотрудника, чтобы он пересмотрел заново, это также поможет вернуть права до суда за выезд на встречную полосу.

Объезд препятствия с выездом на встречную полосу движения.

Объезд препятствия – ещё один из вариантов, при которых вернуть права до суда за выезд на встречную полосу возможно. Если на полосе попутного движения находится яма, какой-то физический предмет и возникает необходимость его объехать выехав на встречную полосу и после этого остановил сотрудник ДПС и вменяет ст. 12.15 КоАП РФ, также необходимо объяснить причину выезда, в случае, если сотрудник не слушает Ваши доводы и начинает составлять административный материал в отношении Вас, необходимо зафиксировать на фото или видео съёмку причину выезда.

На что стоит обратить внимание при оформлении за выезд на встречную полосу.

- в первую очередь нужно выявить процессуальные нарушения, которые мог допустить сотрудник при оформлении материалов, это очень важный фактор, тем более,  если действительно выезд на встречную полосу был совершён, в случае выявленных нарушений можно настаивать на исключении их из доказательств, одним из таких нарушений может быть разница между оригиналами оформленных документов и копиями, которые отдаются Вам. Это происходит в соответствии с частью 3 статьи 26.3 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. Она гласит о том, что использование доказательств с нарушениями запрещается.

- одним из очень важных пунктов на которое следует обратить внимание – это место составления протокола об административном правонарушении, оно должно обязательно соответствовать тому месту, где было совершено административное правонарушение.

- схема нарушения должна быть зафиксирована правильно. Именно схема определяет точное место пересечения сплошной линии разметки и выезда на полосу встречного движения. После оформления схемы проверьте расположение знаков и разметки, отражённых в ней. Если схема отсутствует, то самостоятельно сфотографируйте с различных ракурсов место совершения правонарушения, лишним это не будет.

- в протоколе должна отражаться информация о свидетелях, которые могли быть вместе с водителем или случайные прохожие, пешеходы, водители, которые могут подтвердить информацию о произошедшем в Вашу пользу.

- также стоит обратить внимание на пункт “Приложения”, всё, что там отражено, должно после оформления административного протокола выдано Вам на руки. Если в качестве доказательства имеется видеофиксация, в пункте “Приложения” должна быть указана информация о номере цифрового носителя с записью, если этого нет, нужно ходатайствовать об исключении из доказательств данной видеозаписи. А что самое важное, данная видеозапись должна быть представлена водителю ещё до составления административного материала. Если этого не произошло, тогда сотрудник ГИБДД нарушил статью 25.1 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. В данной статье говорится о том, что водитель имеет право и должен быть ознакомлен со всеми приложениями к протоколу, и самим протоколом.

- вообще перед подписанием протокола об административном правонарушении и других документов нужно проверить дату оформления, время, место совершения, данные о свидетелях, наличие всех необходимых подписей.

В любом случае не исключено, что доводы не будут приниматься во внимание в пользу не виновности для сохранения прав, будут составлены материалы. В этом случае, чтобы вернуть права до суда за выезд на встречную полосу, необходимо сразу обратиться к квалифицированным Автоюристам, которые помогут остаться с правами.