Правозащита.com

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Вернуть права после суда за управление без номеров

  Правила установки регистрационных номеров на транспортные средства

В правилах дорожного движения указано, что все механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Требования к установке государственных регистрационных знаков содержаться в «ГОСТ Р 50577-93».

Установленный с нарушением знак признается, если он расположен не на специально отведенном месте транспортного средства, а сбоку или под лобовым стеклом, либо вообще вверх ногами.

Какая ответственность грозит водителю за управление без номеров?

В соответствии со статьёй 12.2 КоАП РФ водителю за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков грозит следующее:

Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Что нужно знать при продаже автомобиля?

Приобретая автомобиль необходимо знать, что срок для постановки на учёт новому владельцу-покупателю даётся 10 дней с даты, указанной в договоре купли-продажи автомобиля. Очень часто происходит так, что новый владелец не ставит на учёт купленное транспортное средство в указанный выше срок, какие проблемы могут возникнуть у продавца? В этом случае транспортный налог будет продолжать начисляться налоговой службой на продавца, штрафы за нарушения ПДД будут приходить продавцу. Что делать в этом случае? Продавцу необходимо в случае, если ему пришли штрафы, которые на самом деле допустил покупатель, обратиться в ГИБДД со своим экземпляром договора и пояснить, что автомобиль продан и он им не распоряжается и не управляет с даты продажи, с транспортным налогом используется такой же алгоритм.

Что нужно знать при покупке автомобиля?

У покупателя могут более серьёзные проблемы возникнуть если он вовремя, а т.е. в десяти дневный срок не зарегистрирует  автомобиль на себя. Продавец имеет право снять с регистрационного учёта с себя проданное транспортное средство, в этом случае покупатель не зная этого продолжает ездить, а в случае остановки сотрудниками ДПС и проверке произойдёт изъятие Свидетельства о регистрации транспортного средства, так называемой «эссерки», а также изъятие номеров. Как следствие нужно понимать, что дальнейшее использование транспортного средства без номеров грозит лишением прав. А если транспорт используется для работы и на ежедневной основе, а ведь не важно частным извозом занимается водитель или это коммерческий транспорт, потери от недополученной прибыли будут, тем более учитывая то, что даже записавшись через Госуслуги на постановку на учёт транспортного средства придётся ждать несколько дней.

Управление транспортным средством без номеров грозит лишением права управления или штрафами, поэтому и продавцу, и покупателю необходимо соблюдать действующее законодательство и не создавать друг другу в не приятные обстоятельства.

Как вернуть права после суда за управление без номеров?

Чтобы вернуть права после суда за управление без номеров необходимо в течении десяти дней обжаловать постановление, для этого необходимо обратиться к узкоспециализированным автоюристам, одной из таких компаний является «Автоюрист», которая даст Вам на бесплатной консультации юридическую оценку дела, при необходимости юристы компании ознакомятся с материалами дела в суде.

При оформлении сотрудниками ГИБДД административного материала за управление без номеров могут быть допущены ряд процессуальных нарушений, которые специалисты компании выявят и эти нарушения могут быть основанием для защиты Ваших прав и сохранения водительского удостоверения.

Существует очень много нюансов и ситуаций, при которых сотрудники пользуются отсутствием знаний граждан в данной области, рассмотрим некоторые из них.

Так, например, не читаемым признаётся регистрационный знак, если с расстояния 20 м не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. Однако в статье и комментариях не указано понятие «тёмное время суток», не указано как должен освещаться регистрационный знак, а тем более ничего не сказано о зрении сотрудника ГИБДД. Кроме этого могут быть объективные причины нечитабельности регистрационного знака, например плохие погодные условия в виде дождя или снега, в этом случае отсутствует возможность привлечения водителя к ответственности, т.к. нарушение не является умышленным.

Итак, чтобы не попасть под действия статьи 12.2 КоАП РФ и не быть лишённым за управление без номеров, необходимо соблюдать законодательство, но если Вас всё-таки привлекли и грозит лишение права управления, то обращайтесь в компанию «Автоюрист», специалисты будут рады Вам помочь.

Вернуть права после суда за управление без номеров